Kleinen Bartigen Kleinen Bartigen

Добро пожаловать на страницы Смоленского питомника v.d. Kleinen Bartigen. Владельцем питомника является Телятниченко Екатерина. Мы занимаемся разведением цвергшнауцеров окрасов черный, чёрный с серебром и перец с солью. Шнауцеры Смоленска живут здесь!


English Version
Наши Собаки
Щенки
Выставки
Услуги
Фотографии
Статьи
Контакты
Память

Мы в социальных сетях:

Facebook VKontakte


Яндекс.Метрика



RKF

FCI





Питомник цвергшнауцеров в смоленске Kleinen Bartigen. Направления работы питомника цвергшнауцеров:
1. Продажа щенков цвергшнауцера в Смоленске, цены щенков цвергшнауцера, купить щенка цвергшнауцера (миниатюрный шнауцер)
2. Информация о цвергшнауцерах основных окрасов: цвергшнауцер чёрный, цвергшнауцер перец с солью, цвергшнауцер чёрный с серебром. фотографии цвершнауцеров, описание породы цвергшнауцер.
3. Уход за цвергшнауцером: стрижка цвергшнауцера, тримминг цвергшнауцера, выставки цвергшнауцеров

Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз собак – кровепаразитарная болезнь собак, сопровождающаяся сильно лихорадкой и протекающая как остро, так и хронически при явлениях гемоглобинурии, желтухи, анемии. Проявляется заболевание повышенной температурой, анемией, гемоглобинурией, поражением центральной нервной системы.

Пироплазмоз собак в последнее время приобретает все более массовый характер и наносит существенный ущерб, как физический - здоровью животных, так и моральный и материальный их владельцам. Подъем уровня заболеваемости, особенно в крупных населенных пунктах, связан с ростом численности собак в крупных городах, с активной естественной миграцией клещей, с отсутствием эффективной вакцины, с уменьшением количества площадей, которые подвергаются обработке от иксодовых клещей, с недостаточной просвещенностью населения в вопросах специфической профилактики болезни, путях заражения животных, низким санитарным состоянием территорий выгулов собак.

Больных пироплазмозом клещей очень много. Многие из паразитов умирают, так и не успев укусить, но некоторые впиваются в животное и умирают. Еще несколько лет назад в опасности были только те питомцы, что выезжают на природу. Теперь клещи охотятся на животных в парках, скверах, дворах, везде, где есть трава и листва.



Для того чтобы основные переносчики пироплазмоза - клещи - проснулись, достаточно всего три-пять дней нулевой температуры - и они, вылезут из щелей домов, из-под коры деревьев, выйдут из почвы. В условиях города клещам и вовсе созданы райские условия - на теплотрассах, например, они вообще могут не засыпать. Поэтому, прогуливая свою собаку там, владельцы подвергают ее дополнительной опасности.

Появление клещей в черте города, как это ни печально, связано в первую очередь с невнимательностью владельцев собак. Они выезжают за город, там, на животное попадают клещи, владельцы не осматривают собаку и привозят паразитов в город. Здесь клещ, насосавшийся крови, отпадает и начинает жить и размножаться.

Средняя скорость расширения границ популяции клещей по оценкам специалистов составляет от 1,5 до 2,5 метров в год. И стоит в популяцию попасть одному двум клещам, которые являются носителями пироплазм, как получается новый очаг инфекции.

Обычно, в году бывает две вспышки заболеваемости пироплазмозом: весенняя (с апреля по начало июня) и осенняя (конец августа и сентябрь), что связано с жизненным циклом клещей. Летом также встречаются отдельные случаи заболевания. Сроки начала заболевания могут варьировать, в зависимости от температуры внешней среды. В зимние месяцы у собак встречаются единичные случаи пироплазмоза, что связано с обострением его хронического течения или нападением клещей на животных при повышении температуры воздуха. В редких случаях является возможным механическое перенесение возбудителя посредством шприцев или при переливании крови.

Заболевание распространено повсеместно; кроме собак также болеют енотовидные собаки, лисицы и другие пушные звери.

Пироплазмоз природно-очаговое и чрезвычайно опасное заболевание. Перспектив к искоренению данного недуга в природе немного, так как возбудитель длительное время циркулирует в крови диких животных, которые в свою очередь передают их клещам.

Инкубационный период заболевания, т.е. время, которое проходит от момента попадания пироплазм в кровь собаки до появления первых признаков заболевания, составляет 6–10 суток, иногда 20-30 суток. Заболевание может протекать со сверхострым, острым и хроническим течением. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до одного года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими заболеваниями.



В начале заболевания паразитов в крови мало, но на 2-4 сутки количество их резко возрастает. Зараженность эритроцитов достигает 6-10%, число паразитов колеблется от 1 до 16 (чаще всего 2-3). В организме животного пироплазмы в первую очередь размножаются во внутренних органах, а потом в периферической крови. Паразиты очень быстро размножаются, поражают так много эритроцитов, что кровь не может больше выполнять свою функцию. В конце концов наступает момент, когда кроветворные органы уже не в состоянии компенсировать потерю эритроцитов, и состояние внешнего здоровья уступает место явным признакам заболевания. Собака становится вялой, сонной и как бы слегка заторможенной. Несмотря на отсутствие аппетита, у заболевшего животного обычно сильно выражена жажда. Этому способствует и лихорадка: не сразу и не у всех заболевших собак температура повышается до 40°С и выше и держится на таком уровне вплоть до наступления летального исхода. Вследствие анемии, вызванной разрушением эритроцитов, прогрессирует одышка.

Печень перестает справляться с переработкой гемоглобина разрушенных бабезиями эритроцитов и увеличивается. В результате бледные (анемичные) слизистые оболочки становятся желтушными. Обычно этому предшествует появление очень характерного для пироплазмоза клинического признака потемнения мочи, которая по цвету при пироплазмозе напоминает крепкий чай или кофе. "Перегрузка" органов кроветворения сопровождается нарушением свертываемости крови. Поэтому бывают случаи кровотечения из носа, а также кровоизлияния под кожу и во внутренние органы.

Продукты разрушения эритроцитов и токсины бабезий на поздних стадиях болезни вызывают дрожание мускулатуры и шаткость походки. Снижается количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина. Сами паразиты и продукты их жизнедеятельности вызывают серьезные нарушения функций различных органов и систем, последствия которых могут оставаться на всю жизнь: поражения печени и поджелудочной железы, дистрофия почек, миокардит и т.д. Наблюдаются увеличение печени и селезенки, вызванные массированной интоксикацией. Но одним из наиболее неприятных проявлений пироплазмоза является гипоксия мозга, в результате чего развиваются тяжелые, а иногда - необратимые поражения центральной нервной системы. Кроме того, развивающиеся при этом вторичные иммунодефицитные состояния, обусловливают повышенную восприимчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. Обычно при тяжелом течении инвазии и отсутствии своевременного грамотного лечения собака довольно быстро впадает в коматозное состояние и погибает.

Болезнь может протекать сверхостро, остро, хронически и подостро. При сверхостром течении отмечают внезапную гибель собак без видимых симптомов.

Острое течение характеризуется снижением или отсутствием аппетита, апатией, учащением и затруднением дыхания. Температура тела собаки повышается до 41-42°С (при норме 38,8-39°С) и остается на таком уровне 2-3 суток со следующим быстрым спадом ее до 30-35°С, температура может даже падать ниже нормы, до 33°С, и это понижение связанно с появлением паразитов. У совсем молодых собак, у которых смерть наступает быстрее, повышение температуры на протяжении заболевания может не отмечаться. Также учащается пульс, он становится нитевидным (до 120-160 ударов в минуту), затем аритмичным и плохо прощупывается. Видимые слизистые оболочки бледнеют, приобретают синеватый оттенок, а на более поздней стадии поражения становятся желтушными (вследствие переработки гемоглобина в желчные пигменты). На 2-3 сутки моча становится красновато-коричневого цвета вследствие распада эритроцитов и выхода из них гемоглобина, который и окрашивает мочу. Пальпацией определяют увеличение и болезненность печени, селезенки, почек. Болезнь длится 3-9 суток (2-5, реже 10-11 суток). При отсутствии лечения или при запоздалом лечении собака с каждым днем слабеет, задние конечности ослабевают, может развиться их паралич. Возникает нарушение функции кишечника.

Хроническое течение чаще встречается у ранее переболевших пироплазмозом собак, у беспородных, подобранных с улицы, или у собак с повышенной устойчивостью организма к заболеванию. Такая форма пироплазмоза протекает в виде анемии, мышечной слабости, слабости задних конечностей, сопровождается снижением аппетита, апатией, истощением. В начале заболевания у собак наблюдается быстрая утомляемость, «капризный» аппетит. Температура тела только в начале болезни повышается до 40-41°С, затем она снижается до нормы или может быть чуть выше нее. Периодически у собак отмечается то улучшение общего состояния, то вновь появляются признаки угнетения. Часто наблюдается изменение цвета и консистенции фекалий - они приобретают желтоватое окрашивание, появляется диарея. Наиболее постоянным признаком хронической формы является анемия. Ее патогенез до конца остается не изученным. Без оказания ветеринарной помощи собаки при таком течении заболевания выздоравливают медленно – от 3-8 недель до 2-3 месяцев. Поставить правильный диагноз при такой смазанной картине заболевания бывает затруднительно, поэтому при каждом подозрении на пироплазмоз обязательно должно проводиться исследование мазков крови.

Подострая форма характеризуется снижением аппетита, повышением температуры тела до 40-40,5 (41)°С, угнетением, залеживанием, иногда наблюдается гемоглобинурия. Болезнь длится 2-3 недели и также может заканчиваться летально.

Диагностика заболевания не представляет никаких трудностей, как для врачей, так и для животных и их владельцев. Диагноз устанавливают с учетом клинических признаков, эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений. Решающим в диагностике пироплазмоза является выявление возбудителей в мазках периферической крови, которые окрашивают методом Романовского. Высокоэффективными являются серологические методы диагностики. Проведение биохимического и клинического анализа крови имеет очень большое значение, так как позволяет определить характер и оценить степень тяжести развития патологических процессов в различных органах и системах организма.

Клиническое исследование мочи дает возможность судить о степени развития почечной патологии и своевременно корректировать ход лечебного процесса.

Лечения пироплазмоза на сегодняшний день разработано недостаточно. Исход лечения зависит от того, как быстро пациент доставлен в клинику. Возбудители болезни - простейшие пироплазмы, паразитирующие на эритроцитах крови, - размножаются в геометрической прогрессии. У собаки должны взять анализ крови из периферической кровеносной системы. Лечение без лабораторного подтверждения не начинают. Затем собаке делают вливание препарата, который убьет все пироплазмы. До недавнего времени использовались гемоспоридин, трипановый синий, трипофлавин. Эти препараты достаточно эффективны, но представляют собой токсичные соединения, вызывающие у животных разнообразные побочные осложнения. Наиболее эффективным средством считают немецкий препарат беренил или его отечественный аналог азидин в количестве 3,5 мг на килограмм массы животного, применяемые внутримышечно.



Для снятия интоксикации и поддержания организма используют большое количество лекарственных средств: солевых растворов, витаминов, сердечных препаратов и т.д. объем и длительность лечения зависит от состояния пациента. В тяжелых случаях могут потребоваться капельница и даже переливания крови.

В любом случае восстановительный период длится не менее одного месяца и требует проведения контрольных анализов.

Больной собаке нужно обеспечить внимательный уход и обязательно диетическое кормление. Пища должна быть: легко усвояемой; содержать мало жира сбалансированной по витаминам и микроэлементам. Давать пищу нужно постепенно, дробно. Начинать с 1/3 суточной нормы скормив ее за 3-4 приема. В течении З-х дней необходимо довести кормление до обычной нормы.

Пироплазмоз трудно поддается лечению и не всегда усилия ветеринарных врачей приводят к выздоровлению. Даже вылечившись, собака может умереть от осложнений на печень, сердце и почки. Лечение пироплазмоза для собак ряда пород осложняется тем, что они плохо переносят побочные воздействия препаратов. Результатом побочного воздействия этих препаратов является не только нарушение функций печени и почек, но и тяжелые поражения нервной системы. Особенно опасным в плане поражения нервной системы является лечение при ложноположительном результате анализа. В таких случаях нарушения нервной системы весьма вероятны, а для чувствительных собак: колли, бобтейлов, шелти и шар-пеев - почти неизбежны. Вероятно, это связано с тем, что "неизрасходованные" на разрушение пироплазм токсины препаратов всю свою отрицательную энергию направляют на мозг.

Единственным способом предотвратить заражение собак пироплазмозом является защита ее от клещей. К профилактическим мероприятиям относятся противопаразитарная обработка собак специальными спреями и использование ошейников от экзопаразитов (клещей, блох, власоедов). Перед выходом в лес или в поле шерсть собак целесообразно обработать репеллентами. К числу препаратов для отпугивания клещей можно отнести бутокс в разведении с водой 1:2000 или байтрил 1:1000. Помимо репеллентных свойств эти препараты служат эффективным средством борьбы с энтомозами – блохами, власоедами и пр. Однократная обработка данными лекарствами служит эффективной зашитой в течение 10 дней. Можно использовать и препараты более кратковременного действия – хлорофос, керосин и др. Все эти химикаты токсичны не только для клещей и блох, но и для человека и собаки.

Владельцам охотничьих собак, чьи питомцы используются на охоте, рекомендуется одновременное применение противопаразитарных ошейников и обработка спреями. При этом желательно, чтобы ошейник и спрей были одной фирмы-производителя. Спрей следует распылять вначале против шерсти собаки, затем по шерсти, особенно тщательно обрабатывая область паха, шеи и живота. Голову и уши необходимо обрабатывать аккуратно, чтобы спрей не попал в глаза или в пасть собаки. Но необходимо учитывать, что клещи довольно быстро адаптируются к ядам и еще вчера эффективное средство против них сегодня оказывается бессильным.

Исходя из многочисленных рекомендаций средств для профилактики борьбы с пироплазмозом (нападения клещей), можно назвать эффективным следующее:

* FRONTLINE (Фронтлайн) "Rhone Merieux", выпускаемый в спреях и каплях. Спрей наносится на всю поверхность тела животного, включая голову, конечности, живот, против роста волос, смачивая равномерно весь кожный покров, можно растереть собаку, проводя руками в резиновых перчатках несколько раз против шерсти. Капли наносят на кожу, сделав пробор. Собаку не моют за 3 дня до обработки и 3 дня после нее. Последующая обработка: против блох - через 60-90 дней, против клещей - через 30 дней. При правильном использовании его эффективность достигает 95%.

* KILTIX (Килтикс) "Bayer" - ошейник и капли. Действует на клещей, блох, вшей, власоедов. Продолжительность защитного действия: ошейник - до 5 месяцев, капли - 30 дней. Ошейник носится постоянно, водоустойчив. Сила его противодействия зависит от длины и ухоженности шерстного покрова, от активности животного, а также от численности клещей на местности. В случае высокой численности последних, "защитный вал", создаваемый ошейником, может быть преодолен. При снижении эффективности ошейник должен заменяться новым. При очень высокой численности клещей на местности, возможно применять вместе ФРОНТЛАЙН и ошейник КИЛТИКС.



* БАРС – спрей, капли, ошейник. Эффективен против блох, вшей, власоедов и иксодовых клещей. Продолжительность защиты: один месяц против блох и две недели против клещей. Собаку нельзя купать за три дня до и три дня после применения капель.



* BOLFO – спрей, ошейник, шампунь, пудра. Защита от блох, вшей, иксодовых клещей и власоедов. Продолжительность защиты спрея: повторные обработки проводят по показаниям, но не чаще 1-2 раз в неделю, наносится на шерсть животного по всему телу. Продолжительность действия ошейника: защита от блох - 4 месяца, от клещей - 2,5 месяца.



* ADVANTIX – капли на холку. Эффективен против вшей, блох, клещей и власоедов. Срок действия: защита от блох и клещей в течение 4-6 недель. Не разрешается применять "Адвантикс" больным инфекционными болезнями и выздоравливающим животным, а также беременным сукам и щенкам моложе 7-недельного возраста.



Препараты, накапливаясь в сальных железах и верхних слоях кожи, защищают от одного до трех месяцев не только от физических страданий при укусах блох и клещей, но и предотвращают вирусные, бактериальные и паразитарные инвазии, в том числе и пироплазмоз. При этом данные препараты безвредны для человека.

В том случае если обработка животного не проводилась, то после посещения мест заселенных иксодовыми клещами (лес, луга, поляны, овраги), собак необходимо тщательно осмотреть. Присосавшихся паразитов вытаскивают осторожно, стараясь не оборвать хоботки.

В настоящее время пироплазмоз является одним из самых опасных сезонных заболеваний собак. Ветеринарные врачи делают все, что в их силах. Но до тех пор, пока в нашей стране не появятся эффективные вакцины и лечебные препараты, которые не дают сильных побочных явлений, отрицательно воздействующих на организм собаки-пациента, кардинальных изменений в лучшую сторону ждать не приходится. Пока нужно тщательно оберегать своих питомцев от клещей. Обязательно прививать собаку, это позволит ей избежать вторичных инфекций, если она, все-таки заболеет пироплазмозом. И поддерживать животное в хорошей физической форме. Это справедливо для борьбы с любыми болезнями, но в случае с пироплазмозом хорошее состояние собаки может иметь решающее значение.

Контакт

Copyright © 2001-2019 Артамонов А.В.