Kleinen Bartigen Kleinen Bartigen

Добро пожаловать на страницы Смоленского питомника v.d. Kleinen Bartigen. Владельцем питомника является Телятниченко Екатерина. Мы занимаемся разведением цвергшнауцеров окрасов черный, чёрный с серебром и перец с солью. Шнауцеры Смоленска живут здесь!


English Version
У нас есть щенки
Наши Собаки
Щенки
Выставки
Услуги
Фотографии
Статьи
Контакты
Память

Мы в социальных сетях:

Facebook VKontakte


Яндекс.Метрика



RKF

FCI





Питомник цвергшнауцеров в смоленске Kleinen Bartigen. Направления работы питомника цвергшнауцеров:
1. Продажа щенков цвергшнауцера в Смоленске, цены щенков цвергшнауцера, купить щенка цвергшнауцера (миниатюрный шнауцер)
2. Информация о цвергшнауцерах основных окрасов: цвергшнауцер чёрный, цвергшнауцер перец с солью, цвергшнауцер чёрный с серебром. фотографии цвершнауцеров, описание породы цвергшнауцер.
3. Уход за цвергшнауцером: стрижка цвергшнауцера, тримминг цвергшнауцера, выставки цвергшнауцеров

Сроки вязки кобелей и сук

Чтобы иметь возможность помочь собакам при вязке или хотя бы удостовериться, что все идет нормально, нужно ознакомиться со строением половой системы и с физиологией размножения этих животных. У кобеля имеются парные половые железы (семенники), в которых происходит образование сперматозоидов. Для нормального протекания сперматогенеза необходима температура ниже той, что существует в брюшной полости. Именно поэтому в ходе развития семенники должны покинуть брюшную полость, где они находятся в начале жизни кобеля, и опуститься в мошонку. Кобели с неопустившимися семенниками (крипторхи) являются бесплодными. В случае неопущение только одного семенника у кобеля сохраняются половая активность и, хотя и пониженная, плодовитость. Тем не менее использовать односторонних крипторхов в качестве производителей нельзя - данный порок развития передается потомству. Помимо семенников имеются еще и придаточные половые железы. Жидкий продукт их секреции обеспечивает поддержание жизнеспособности сперматозоидов и служит смазкой половых путей суки во время спаривания. Половой член кобеля в невозбужденном состоянии скрыт в кожистом мешке (препуции).

При развитии полового возбуждения член напрягается и выходит из препуция. Это явление называется эрекцией. Происходит эрекция из-за прилива крови к половым органам: внутри члена проходят пещеристые тела, пронизанные массой кровеносных сосудов; при усиленном кровенаполнении они резко увеличиваются в объеме. Помимо пещеристых тел жесткость полового члена обеспечивается и за счет проходящей по длинной оси органа тонкой кости. При грубом вмешательстве в процесс вязки возможен перелом кости члена; кобель, получивший такую травму, более физически не способен к спариванию. У сук парные половые железы (яичники) находятся в брюшной полости - на яйцеклетки повышенная температура не действует так губительно, как на сперматозоиды. Каждая яйцеклетка в яичнике окружена несколькими слоями эпителиальных клеток, которые снабжают ее питательными веществами и защищают от повреждений. Такое образование называется фолликул (пузырек). По мере приближения течки некоторые фолликулы увеличиваются в размерах, покровные клетки отодвигаются от половой так, что последняя оказывается плавающей в полости, заполненной фолликулярной жидкостью. Эта жидкость играет огромную роль и в самом процессе оплодотворения, и в становлении беременности, поскольку в ней содержится большое количество гормонов и других биологически активных веществ. При наступлении течки фолликул разрывается, из него изливается фолликулярная жидкость и выходит яйцеклетка - происходит овуляция. Сам разорвавшийся фолликул претерпевает сложные изменения и превращается в желтое тело. Основной функцией этого клеточного образования является выделение гормона, поддерживающего беременность. Сколько яйцеклеток у суки овулировало, столько же образовалось желтых тел.

На физическое развитие собак крупных пород, уходит больше времени, чем у других пород. Поэтому первая течка часто наступает не ранее 8 месяцев, а иногда в 1-1,5 года. Собаки могут быть использованы в разведении по достижению ими физиологической зрелости, для сук не ранее 2-ой течки. Рекомендуется использовать производителей в разведении:

Сук: крупных размеров пород с 18 месяцев
малых и средних размеров пород с 15 месяцев
Кобелей: крупных пород с 18 месяцев
средних размеров пород с 15 месяцев
малых размеров пород с 12 месяцев

У сук обычно бывает два половых цикла в год. Нередко два цикла происходят в интервале 1,5 года. А иногда суки текут один раз в 10-11 месяцев, причем факторы окружающей среды, световой день, температура и тому подобное влияют только на тех собак, которые содержатся на вольном выгуле. У большинства собак, живущих в городских квартирах, цикличность больше зависит от особенностей конкретного организма, на который могут оказывать влияние разнообразные внешние условия (выращивание, кормление, болезни и т.д.)

Существует четыре фазы цикла у собак: предтечка, охота, послетечка и период покоя. То, что на практике называется течкой на самом деле захватывает три фазы, которые сопровождаются кровянисто-слизистыми влагалищными выделениями, а также характерным поведением. Оплодотворение происходит лишь во второй фазе.

Предтечка (проэструс) длится 7-10 дней. В это время идет активное созревание яйцеклеток. Благодаря гормону эстрогену происходит активная подготовка организма к вязке. Петля в этом периоде увеличена, кровянистые выделения обильные и яркие. Несмотря на то, что сука вызывает интерес у кобелей, и даже отвечает на заигрывания, кобеля она не подпускает и не позволяет делать садки, демонстративно проявляя агрессию. Суки с повышенной половой возбудимостью могут подпустить кобеля, но из-за того, что влагалище еще не готово к совокуплению, оба партнера как правило быстро теряют интерес к спариванию.

Охота (эструс) - это период, когда сука готова к спариванию, поскольку наступает созревание половых клеток (овуляция). Она обычно длится 3-5 дней. Однако может, как сокращаться до одного дня, так и продолжаться до 10 дней. Во время овуляции происходит освобождение яйцеклетки из фолликула. Несколько часов яйцеклетка еще находится в яичнике, потом поступает в половые пути.

Яйцеклетка жизнеспособна 8 дней, однако через 5-6 дней ее способность к оплодотворению резко снижается, созревание яйцеклеток происходит не одновременно, поэтому и овуляция происходит с интервалом приблизительно около 3 часов. Выделения в этот период почти бесцветные или слабоокрашенные, канал шейки раскрыт, половые губы сильно набухают, хотя Хилари Хармар, считает, что в период овуляции половые губы резко опадают и становятся вялыми, что свидетельствует о наступлении овуляции.

Очень часто у владельцев сук возникают проблемы с вязкой. Животные остаются холостыми. Многие владельцы списывают это на болезни как кобелей, так и сук. Хотя на самом деле проблема может скрываться на неверном определении времени вязки животных.

1. Подсчет дней.
Многие заводчики производят вязку своих сук в стандартном режиме /с 9 по 16 день течки/, через определенное количество дней после замеченных впервые кровянистых выделений из вульвы. Часто это является самой распространенной причиной мнимого бесплодия, т.к. спаривание происходит в неподходящее время. Течка может быть "сухой" или скрытой в течение первых двух недель, тогда создается впечатление очень ранней овуляции.

2. Оценка состояния петли.
Петля несколько уменьшается и становится более мягкой. Из твердой и упругой она становиться нежной и податливой. При поглаживании по спине у основания хвоста собака замирает и отводит хвост в сторону, при прикосновении к промежности подтягивает петлю вверх. Овуляция происходит чаще всего на 1-3 день от начала охоты (иногда на 5-7 день или даже за 2 дня до нее).

Сперма здорового кобеля сохраняет оплодотворяющую способность в половых путях самки 7-10 дней.

3. Оценка влагалищных выделений.
Влагалищные выделения становятся менее обильными, более светлыми, возможно, слизистыми, приобретают неприятный запах. По внешнему виду напоминают мясной сок. Однако у некоторых сук сохраняются кровянистые выделения, а их интенсивность не изменяется.

4. Цитологический метод (исследование влагалищного мазка).
Является самым простым методом отслеживания стадии эстрального цикла. Основывается на определении соотношения разных типов эпителиальных клеток влагалища и служит показателем гормонального фона суки. Метод требует от диагноста достаточно большого опыта.

5. Определение уровня гормонов (прогестерона).
Концентрация прогестерона в плазме течной суки начинает постепенно повышаться за 2-3 дня до овуляции и позволяет предвидеть овуляцию, подтвердить ее наличие и определить период оплодотворяемости.

Суке перед вязкой обязательно нужно провести профилактическую дегельминтизацию. Дача глистогонных препаратов после вязки, особенно при больших сроках беременности, или спровоцирует выкидыш, или вызовет развитие врожденных уродств у щенков.

Послетечка - стадия, предшествующая периоду покоя, если не произошло оплодотворение. Продолжительность ее 30-60 дней. Выделяемый организмом прогестерон подавляет процесс овуляции, половые пути возвращаются в обычное состояние. В начале периода выделения из влагалища резко изменяются, петля «опадает». Половая охота у суки уменьшается и она огрызается на кобелей.

Если оплодотворение осуществлено, то возвращение к исходному состоянию начинается после родов и окончания выкармливания детенышей молоком.

Период покоя - у большинства пород длится 90-130 дней, у бордоских догов, например, он может быть длиннее. К концу периода гормонами стимулируется новое созревание яйцеклеток и начинается новый цикл.

От суки рекомендуется получать не более 6 пометов за ее жизнь, и не вязать ее в возрасте более 8 лет.

У кобеля для созревания сперматозоидов требуется несколько суток. Развитие новой партии начинается в случае расхода предыдущей. Отсюда следует, что половой цикл кобеля зависит от регулярности спаривания.

За одно спаривание кобель не расходует весь запас сперматозоидов даже из одного семенника и может успешно, с интервалом в несколько часов, оплодотворить несколько самок. Время в этом случае нужно лишь для восстановления полового возбуждения. Какое количество спариваний может произвести кобель, зависит от его индивидуальных особенностей, а именно возраста, количества клеток в половых железах, количество извергаемых клеток при каждом оплодотворении. Теоретически половые железы кобеля могут работать непрерывно по мере расхода семени при условии, что в интервалах между спариванием запас сперматозоидов успевает восстанавливаться.

На практике процессы созревания сперматозоидов, формирование и выведение семени и само спаривание являются большой нагрузкой для кобеля, требуют энергетических и нервных затрат.

Поэтому длительное интенсивное использование кобеля истощает его нервную систему, отрицательно сказывается на здоровье, приводит к потере интереса к спариванию, преждевременному старению и одряхлению кобеля.

Контакт

Copyright © 2001-2019 Артамонов А.В.